いくつになってもみんな大好き!手作りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500g
- たまねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 適量
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 適量
- ソース
- 適量
- つけあわせ野菜(人参などお好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- たまねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める。
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- 2
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- 合挽き肉に塩を振る。
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- 3
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- パン粉に牛乳を浸しておく。
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- 4
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- 挽肉に牛乳を浸したパン粉と溶き卵1個分を合わせる。
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- 5
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- 炒めておいたたまねぎを加える。
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- 6
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- 手で良く混ぜ合わせる。
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- 7
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- 良く混ぜ合わせたら好きな大きさに成形する。
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- 8
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- 強火で片面を焼き、焼き色がついたら反対に返し、火を弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。
ハンバーグの上から串を刺して、透明な肉汁が出るようならOK。
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- 9
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- 焼き終わったフライパンにケチャップとソースを加え温めてソースをつくる。
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- 10
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- お皿に盛って、ソースをかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めておくのがポイント☆
甘い玉ねぎがうまみを引き立たせます♪
つけあわせの野菜をカラフルにすると食欲を一層そそります。
きっかけ
我が家の定番です♪