パリパリ皮のローストチキン レシピ・作り方

パリパリ皮のローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ドロンジョ様2011
ドロンジョ様2011
ローストチキンの皮をパリパリにして、香ばしくするために、油をつけて、ニンニクチップを使ったら、簡単でおいしくできました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍鶏を十分に解凍します。カチカチなので、一晩室温に置いておきくとよいでしょう。
  2. 2 解凍した鶏に塩と油を塗ります。油でバタつくので、ニンニクチップ、ローズマリーを細かくして貼り付けます。オーブンの網の台の上で作業すると楽。
  3. 3 タマネギは4つに切り、鶏のお腹にそれぞれ1/4を入れ、残り(1/4と1/4)は鶏の横に置きます。ジャガイモ2個を洗ったら、鶏の横に置きます。
  4. 4 ニンジンは固いので、輪切りにします。タマネギ、ニンジン、セロリを入るだけ鶏のお腹に入れて、膨らまします。皮が広がり、キレイに焼くためです。
  5. 5 入りきらなかったニンジンは鶏の横に置いて、焼く準備はおしまい。
  6. 6 オーブンで60分、240度で焼きます。15分毎に鶏の皮に、皿に滴った油をスプーンでかけてあげます。こうするとパリパリ皮に仕上がります。
    焼きあがったら、皿に移して完成。

きっかけ

クリスマスに食べるローストチキンは本番一発勝負!焦がしたり、生だったら、クリスマスも台無し。リハーサルするなら今、注意すべき点、反省した点も込めてレシピにしました。レシピにすれば来年以降も使えるので、レシピとして残すことにしました。

おいしくなるコツ

冷凍鶏は、お腹の中まで解凍することがポイントです。お腹の中に入れた野菜は、取り出して前菜にもなります。焼くときに煙がでるなら、皿に溜まった油をタオルで吸い取るといいです。ローズマリーは油をスプーンでかける時に一緒に流し取る。

  • レシピID:1660002611
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン
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