パリパリ皮のローストチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍鶏を十分に解凍します。カチカチなので、一晩室温に置いておきくとよいでしょう。
- 2 解凍した鶏に塩と油を塗ります。油でバタつくので、ニンニクチップ、ローズマリーを細かくして貼り付けます。オーブンの網の台の上で作業すると楽。
- 3 タマネギは4つに切り、鶏のお腹にそれぞれ1/4を入れ、残り(1/4と1/4)は鶏の横に置きます。ジャガイモ2個を洗ったら、鶏の横に置きます。
- 4 ニンジンは固いので、輪切りにします。タマネギ、ニンジン、セロリを入るだけ鶏のお腹に入れて、膨らまします。皮が広がり、キレイに焼くためです。
- 5 入りきらなかったニンジンは鶏の横に置いて、焼く準備はおしまい。
-
6
オーブンで60分、240度で焼きます。15分毎に鶏の皮に、皿に滴った油をスプーンでかけてあげます。こうするとパリパリ皮に仕上がります。
焼きあがったら、皿に移して完成。
きっかけ
クリスマスに食べるローストチキンは本番一発勝負!焦がしたり、生だったら、クリスマスも台無し。リハーサルするなら今、注意すべき点、反省した点も込めてレシピにしました。レシピにすれば来年以降も使えるので、レシピとして残すことにしました。
おいしくなるコツ
冷凍鶏は、お腹の中まで解凍することがポイントです。お腹の中に入れた野菜は、取り出して前菜にもなります。焼くときに煙がでるなら、皿に溜まった油をタオルで吸い取るといいです。ローズマリーは油をスプーンでかける時に一緒に流し取る。
- レシピID:1660002611
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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