梅塩ポップコーン レシピ・作り方

梅塩ポップコーン
  • 5分以内
  • 100円以下
ドロンジョ様2011
ドロンジョ様2011
ポップコーンは塩味、バター味、キャラメル味がありますが、単調だったりカロリーが高かったり。ホテルにあった梅昆布茶を見て、思いつきました。

材料(2人分)

  • ポップコーンの素 大さじ1杯
  • 梅昆布茶(1杯分) 2.4グラム
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ポップコーンの素を大さじ一杯とります。ここでサラダ油を小さじ1杯を軽く混ぜておきます。
  2. 2 (1)で混ぜたポップコーンをポップコーン電子レンジ専用機で600ワット3分間チンします。フランパンでは中火で3分加熱すると、ポンポン音がします(蓋を必ずすること)。
  3. 3 ポップコーンに梅昆布茶(粉末)をまぶします。写真は1人前のスティックタイプです。

きっかけ

ホテルに宿泊した時にもらった梅茶の素があったので、組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

・梅昆布茶1人前の量(2.4グラム)ですが、塩辛い方が好きな人は、2倍にするといいです。 ・ポップコーン電子レンジ専用機が無くても、フライパンでもOKです。フライパンの方が、ポップコーンに多少の焦げ目がついて、心地よい苦甘味がつきます。

  • レシピID:1660001921
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ポップコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/08/07 16:10
    梅塩ポップコーン
    おいしーい!新しい味探してました!大人味ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る