梅塩ポップコーン レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- ポップコーンの素 大さじ1杯
- 梅昆布茶(1杯分) 2.4グラム
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ポップコーンの素を大さじ一杯とります。ここでサラダ油を小さじ1杯を軽く混ぜておきます。
- 2 (1)で混ぜたポップコーンをポップコーン電子レンジ専用機で600ワット3分間チンします。フランパンでは中火で3分加熱すると、ポンポン音がします(蓋を必ずすること)。
- 3 ポップコーンに梅昆布茶(粉末)をまぶします。写真は1人前のスティックタイプです。
きっかけ
ホテルに宿泊した時にもらった梅茶の素があったので、組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
・梅昆布茶1人前の量(2.4グラム)ですが、塩辛い方が好きな人は、2倍にするといいです。 ・ポップコーン電子レンジ専用機が無くても、フライパンでもOKです。フライパンの方が、ポップコーンに多少の焦げ目がついて、心地よい苦甘味がつきます。
- レシピID:1660001921
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ポップコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2011/08/07 16:10おいしーい!新しい味探してました!大人味ですね!