シラスのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
しらすとにんにくとオリーブオイルは、結構相性がいいです。

材料(2人分)

にんにく
3~5片
唐辛子
1本
オリーブオイル
大匙2
適量
しらす
100g
スパゲッティ
2人分

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいて、スライスするか、あるいは5片くらい丸ごと使う。
    スパゲッティはゆでておく。
    唐辛子は切ると辛くなるので、そのまま使う。
  2. 2
    フライパンに、油とにんにくと唐辛子を入れて、火にかける。にんにくの香りがしてきたら、ゆでたスパゲッティを加え、塩を加えて、絡める。
  3. 3
    にんにくと油と唐辛子はフライパンに残したまま、スパゲッティをお皿に盛る。
    フライパンにシラスを加えて、にんにくや油と絡めるようにして、さっと火を通す。
  4. 4
    フライパンの中の具材を、スパゲッティの上に盛り付ける。

おいしくなるコツ

唐辛子は、1本で、ぴりっと辛くなるくらいです。 辛いのが好きな人は、切って入れるといいかもしれませんが、私は苦手なので、1本丸ごと入れて、ちょっとぴりっとするくらいで作っています。

きっかけ

おいしいシラスが手に入ったので。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする