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あまり苦くないゴーヤサラダ レシピ・作り方

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iikama
2歳の子がパクパク食べました。苦い辛いが苦手の一家なので玉ねぎも茹でてます。

材料(4人分)

ゴーヤ(長いのなら)
1/2本
紫玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
ツナ缶
1缶
塩コショウ
少々
薄口しょうゆ
少々
マヨネーズ
好みの量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、わたをとり、スライサーでスライスする。塩もみをしっかりする。
    紫玉ねぎもスライスする。
    キャベツは千切りにする。
  2. 2
    沸騰した鍋に塩を少々入れ、紫玉ねぎをさっと茹でてあげ、次にゴーヤを茹でる。水に浸し、しっかりしぼる(苦みを減らすポイント)
  3. 3
    ボウルにすべて入れて和える。

おいしくなるコツ

ツナ缶・マヨネーズをけちらない。

きっかけ

ゴーヤをたくさんもらったので

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤサラダ

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iikama 家にあるもので作り、節約・簡単メニューを載せています。

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