茗荷が味のポイント!インゲンと茗荷とツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- インゲン豆
- 15本くらい
- 茗荷(大きめ)
- 3本以上
- ツナ(オイル漬け)
- 1缶
- 針生姜
- 小さめ1/2片分
- だし醤油
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- インゲンはサッと茹でて斜めに2~3カットする
茗荷は縦半分に切り、斜めに薄切りにする
-
- 2
- インゲン、茗荷、針生姜、ツナ(オイルも)を混ぜ合わせて、だし醤油と酢を加えて和える
少し味が馴染むのを待った方が美味!
おいしくなるコツ
★油分はツナ缶のオイルだけです。ノンオイルを使う場合はサラダ油を適量加えてください。
★「だし醤油」はチョーコーの「京風だしの素うすいろ」を使用。希釈タイプのめんつゆでも代用可だと思います。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので!
関連情報
- カテゴリ
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みょうが
- 料理名
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インゲンと茗荷とツナの和風サラダ
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