茗荷が味のポイント!インゲンと茗荷とツナのサラダ レシピ・作り方

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Lavendelina
このサラダは茗荷が重要!多めの方が美味しいです♪

材料(2人分)

インゲン豆
15本くらい
茗荷(大きめ)
3本以上
ツナ(オイル漬け)
1缶
針生姜
小さめ1/2片分
だし醤油
大さじ1
米酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    インゲンはサッと茹でて斜めに2~3カットする
    茗荷は縦半分に切り、斜めに薄切りにする
  2. 2
    インゲン、茗荷、針生姜、ツナ(オイルも)を混ぜ合わせて、だし醤油と酢を加えて和える

    少し味が馴染むのを待った方が美味!

おいしくなるコツ

★油分はツナ缶のオイルだけです。ノンオイルを使う場合はサラダ油を適量加えてください。 ★「だし醤油」はチョーコーの「京風だしの素うすいろ」を使用。希釈タイプのめんつゆでも代用可だと思います。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので!

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
インゲンと茗荷とツナの和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

Lavendelina 食べること大好き! 作るのも好き♪(でも後片付け嫌い・・・) ササッと作れる料理も、何日もかけて作る料理も、どっちも好き。 和洋中エスニック、何でも作ります。 レシピ投稿は自分メモを兼ねて。

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