材料(3人分)
- ピーマン
- 中3個
- 人参
- 20g
- 鰹節
- 適量
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 和風だし(粉)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り種を取り、横にスライスする。
人参は細い短冊にする。
-
- 2
- 沸騰した湯に塩を入れ、人参を入れる、火が通ったらピーマンを入れ好みの硬さに茹でる。(入れてちょっと沸騰したらいい)
ザルにあげ冷ます。
-
- 3
- ボウルに2を入れ調味料を入れる。 最後に鰹節を入れる。
おいしくなるコツ
ピーマンを細めに切る。色が悪くなり歯ごたえもなくなるにで茹で過ぎない事。
きっかけ
ピーマンをいっぱいもらったので