ピーマンと人参のおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iikama
食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ピーマン
中3個
人参
20g
鰹節
適量
薄口しょうゆ
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1弱
和風だし(粉)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り種を取り、横にスライスする。
    人参は細い短冊にする。
  2. 2
    沸騰した湯に塩を入れ、人参を入れる、火が通ったらピーマンを入れ好みの硬さに茹でる。(入れてちょっと沸騰したらいい)
    ザルにあげ冷ます。
  3. 3
    ボウルに2を入れ調味料を入れる。 最後に鰹節を入れる。

おいしくなるコツ

ピーマンを細めに切る。色が悪くなり歯ごたえもなくなるにで茹で過ぎない事。

きっかけ

ピーマンをいっぱいもらったので

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの和え物

このレシピを作ったユーザ

iikama 家にあるもので作り、節約・簡単メニューを載せています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/12 00:17
ちょうど材料があったので。ピーマンも人参も火を通すと、癖がなくなり食べやすいですよね。美味しかったです♪
菊々菊子
作っていただきありがとうございます。食べやすかったようでよかったです。おいしそうです。
2011/08/27 21:00
ちょうどニンジンとピーマンが余っていたので作ってみました☆ 油を使わないし、鰹節の和風の味付けも合いますね~♪
さくら5685
作って頂きありがとうございます。ヘルシーでいいですよね。色もきれいでおいしそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする