ピーマンと人参のおかか和え レシピ・作り方

ピーマンと人参のおかか和え
iikama
iikama
食べやすいです。

材料(3人分)

  • ピーマン 中3個
  • 人参 20g
  • 鰹節 適量
  • 薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 和風だし(粉) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り種を取り、横にスライスする。
    人参は細い短冊にする。
  2. 2 沸騰した湯に塩を入れ、人参を入れる、火が通ったらピーマンを入れ好みの硬さに茹でる。(入れてちょっと沸騰したらいい)
    ザルにあげ冷ます。
  3. 3 ボウルに2を入れ調味料を入れる。 最後に鰹節を入れる。

きっかけ

ピーマンをいっぱいもらったので

おいしくなるコツ

ピーマンを細めに切る。色が悪くなり歯ごたえもなくなるにで茹で過ぎない事。

  • レシピID:1660002276
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの和え物
iikama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/11/12 00:17
    ピーマンと人参のおかか和え
    ちょうど材料があったので。ピーマンも人参も火を通すと、癖がなくなり食べやすいですよね。美味しかったです♪
  • さくら5685
    さくら5685
    2011/08/27 21:00
    ピーマンと人参のおかか和え
    ちょうどニンジンとピーマンが余っていたので作ってみました☆
    油を使わないし、鰹節の和風の味付けも合いますね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る