鶏肉なし!お豆腐で【鶏のさっぱり煮もどき】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豆腐をタッパや器に入れて冷凍します。
(水は入れません)
カチンカチンに凍ったら、解凍します。
自然解凍でも、レンジでチン♪してもOK!
軽く絞って、水気をきります。
-
- 2
- ゆで卵を作ります。
※時短!簡単に作れるゆで卵の作り方は、
「レシピID:1660001360」
を参照して下さい。
-
- 3
- まな板や器に片栗粉(でんぷん粉)を広げます。
豆腐を大きめ一口大に千切って、全面にたっぷりと片栗粉をつけます。
※片栗粉がない場合は、小麦粉で代用します。
舌触りがかわります。
-
- 4
- フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら、<3>の豆腐を入れ炒めます。
揚げ焼きにします。
弱めの中火です。
-
- 5
- ニンニク、生姜はおろしておきます。
おろし生姜は、おろしニンニクの倍量くらいです。
目分量でOK!
※チューブ入りのものを使う場合は、ニンニク1cm、生姜2cmです。
-
- 6
- 豆腐が、ほんのり焼き色がつき揚がったら、
ゆで卵、水 80cc、醤油、砂糖、酢、ニンニク、生姜を入れます。
弱火にします。
※ニンニク、生姜は倍量まで増やしてOK!お好みで。
-
- 7
- ネギを小口切りにしておきます。
※ネギはなくてもOK!
トッピングした方が、彩りがきれいです。
-
- 8
- 具材に色がついたかな?くらいのタイミングで火を止めます。
器に移して、ネギをトッピングしたら、できあがり!
-
- 9
- ※濃い味付けや、お酒のおつまみにする場合は、調味料を倍量まで増やしてOK(画像は濃口)
※砂糖の分量は、
酸味をきかせたい時→小さじ4、
ほんのり甘め→小さじ5、
甘口→小さじ6
おいしくなるコツ
●豆腐は充分に凍らせます。中まで凍っていないと、鶏肉食感になりません。
●豆腐は木綿でも絹ごしでもOK!画像は絹ごしを使っています。
●豆腐は地方によって1丁のサイズが違うので適量(7x10x3cm位が目安)を使って下さい。
きっかけ
鶏を使わず鶏料理を・・・
鶏肉を使わずに鶏の炒め煮を作ります。
大豆が原料なのでヘルシー!