カリポリ軽い食感が楽しい♪コリンキーのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lavendelina
コリンキーはカリカリポリポリした食感の生で食べられるカボチャ。
ドレッシングは市販のものでもOK、上記ドレッシングの分量は目安なのでお好みで調整を。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

コリンキー
1/4カット
キュウリ
1本
紫玉ねぎ(アーリーレッド)
1/8個分
ツナ缶(80g)
1缶
小さじ1/4くらい
胡椒
少々
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2~3
飾り用ミニトマト
好きなだけ

作り方

  1. 1
    コリンキーは皮をむいて1.5cm角の角切りにする。
    紫玉ねぎは粗みじん切り。
    キュウリは縦4等分にして長さ1.5cmくらいに切り、塩少々をふり軽く水分を出しておく。
  2. 2
    コリンキー、水気を切ったキュウリ、紫玉ねぎ、オイルをきったツナを混ぜ合わせる。

    ※ツナをオイルごと使っても良い。その場合はドレッシングのオイルを少なめに。
  3. 3
    ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒でドレッシングを作り、よく和える。
    塩は少なめに入れてから味を見ながら調整した方が失敗しません。

    ミニトマトを飾って完成。

おいしくなるコツ

コリンキーとキュウリは同じ大きさになるようにカットすると見た目も良く、食べやすいです。 ダイスカットではなくスライスでもまたちょっと違った食感が楽しめます。 私はドレッシングは市販の胡麻ドレッシングを使うことも。

きっかけ

いつもスライスして使っているコリンキーを違うカットでサラダにしてみたくて作りました

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
コリンキー おかずの星2011 サラダ 生で食べられるカボチャ
料理名
コリンキーのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Lavendelina 食べること大好き! 作るのも好き♪(でも後片付け嫌い・・・) ササッと作れる料理も、何日もかけて作る料理も、どっちも好き。 和洋中エスニック、何でも作ります。 レシピ投稿は自分メモを兼ねて。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/24 22:35
コリンキーをいただいたのでサラダで食べたくて作りました!普段は玉ねぎもキュウリもこの形には切らないのですが…歯ごたえがあって美味しかったです☆ごちそうさまでした
ちょこあくび
レポートありがとうございます♪♪カラフルで美味しそう!もう今年のコリンキー出回っているのですね。スライスしてもまた違った食感が楽しめます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする