白い野菜のとんぺい焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
白い野菜でアルコールに合いそうなとんぺい焼き!
最後にマヨネーズをたっぷりかけるのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

もやし
1/2袋(100g)
ねぎ(白い部分)
1/2本
豚肉(切り落とし)
3枚
小麦粉
大さじ2
大さじ2
1個
ごま油
大さじ2程度
お好み焼きソース
大さじ1程度
マヨネーズ
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ねぎは輪切りにしておく。ねぎ、もやしは軽く洗ってざるに入れる。
  2. 2
    小麦粉、水、卵をボウル入れて混ぜる。
    そこにねぎともやしを入れておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、温まったらごま油を入れ、豚肉を入れる。
    そのうえから生地を流し入れる。
  4. 4
    蓋をして弱火~中火で4分。焼き色がついたら、裏がえして蓋をし、更に2分加熱。
    ☆形はくずれてもなんとかなるので、丸く整えておきましょう。
  5. 5
    両面焼けたら、お皿に盛り、形を整える。
    上からお好み焼きソースとマヨネーズをかけて完成!

おいしくなるコツ

ごま油を使うと風味が出ます。 焼くときは蓋で蒸すようにすると時短ができ、全体に火が通りやすくなります。

きっかけ

白い野菜とマヨネーズで、アルコールにも合う白いメニューを考えてみました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
とんぺい焼き 豚肉 もやし シルク2
料理名
とんぺい焼き

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/15 22:37
シャキシャキっとしたもやしがとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
litmonfa
harusame131さん、はじめまして! シャキシャキもやしを楽しんでくれてありがとう♪マヨネーズの絵もいい感じですね。レポありがとう~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする