きゅうりとみょうがのなめたけ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
シンプルな箸休め。さっぱりだけれどなめ茸の味もするのでおかずとしても。
みょうがも風味がいいです。
みんながつくった数 1

材料(1皿人分)

きゅうり
1本
みょうが
1/2個
なめたけ
小さじ2
しょう油
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは端を切り、皮を縞にした後、1/2に。そこから斜めに切って、それを千切りに。
    みょうがも1/2を斜め切りにした後千切りにして細く切っておく。
  2. 2
    ボウルにきゅうり、みょうがを入れ、そこになめ茸、しょう油を加える。
  3. 3
    全体を混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

しょう油はお好みで、もう少し足しても。さっぱりした箸休めの一品です。

きっかけ

これもお酒のともに。週末によく作るメニューです。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり みょうが 和えもの なめたけ
料理名
きゅうりとみょうがのなめたけ和え

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/13 00:08
ずっと作りたかったのに、しばらくみょうがが高くて、 やっとお手頃価格になってたので作りました! きゅうりとなめたけだけより絶対いいです(^-^*)/
ゆで小豆
みょうがの風味がなかなかですよね。心の中で温めてくれてありがとうっ♪きゅうりの緑がキレイですね。おいしそ~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする