★お肉なし!ベジタリアンの為の【焼きギョーザ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
カリッ!モチッ!ジュワッ!
お野菜たっぷりのヘルシーなベジ餃子です。
みんながつくった数 22

材料(〔10個分〕人分)

キャベツ
1枚半
青ネギ
3本
おろしニンニク(チューブ入り)
1cm
片栗粉(でんぷん粉)
小さじ2+1/2
餃子の皮
10枚
だしの素(顆粒)
1摘み
少々
その他の具材(お好みでニラなど)
適量

作り方

  1. 1
    具材を切ってボールに入れます。
    キャベツは微塵切りに、
    青ネギは小口切りにします。
    その他の具材を入れる時は、微塵切りや小口切りで小さくカットします。
  2. 2
    塩、片栗粉、だしの素を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    小さな器に水を用意しておきます。

    ぎょうざの皮を1枚、掌に乗せます。
    皮の周囲を水で濡らします。
    皮の中央に小さじ(ティースプン)で<2>を山盛り1杯分を乗せます。
  4. 4
    皮を半分に折ります。
    天辺部分を貼り合わせます。
    襞を作りながら、端に向かって張り合わせていき、餃子の形を作ります。

    順に10個作ります。
  5. 5
    フライパンに多めのサラダ油(分量外)をひき、温めます。
    熱くなったら弱火にして<4>の餃子を並べていきます。

    きれいに色づいたら、返して全面焼きます。
  6. 6
    餃子が焼けたら、中火にして水 20ccを入れてフタをします。
    1分経ったら、できあがり!

おいしくなるコツ

●だしの素はお魚系(かつお出汁など)で。ベジタリアンさんはこんぶだしの素で。 ●タレをつけて食べます。基本のタレは醤油+酢。 ごま油を足したり、ラー油を足したり、オイスターソースを足したり…オリジナルタレでどうぞ。 醤油だけでもOK!

きっかけ

これも我が家の定番メニュー・・・

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の餃子ベジタリアン
関連キーワード
ぎょーざ ぎょうざ ギョウザ キャベツ
料理名
野菜餃子

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 16 件)

2021/02/06 11:31
中の具材を参考にさせていただきました☺️ 外は大根の皮で♪ヘルシーに美味しかったです♪
ム ギ
レポートありがとうございます!大根良いですね♪大豆ミートミンチを入れても美味しいですよ。また作ってくださいね♪
2020/10/30 07:36
健康的なギョーザですね!おいしかったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
レポートありがとうございます! 意外と食べ応えがありますよね。 また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする