タマネギたっぷりのすじ肉の炊いたん レシピ・作り方

タマネギたっぷりのすじ肉の炊いたん
  • 約30分
  • 500円前後
こたろう28
こたろう28
できあがりに七味をちょっとふっても美味しいです。半熟卵をのっけるとマイルドな味に^^
おつまみにしたいときは、砂糖の分量を減らしても良いと思います。

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 250~300g
  • タマネギ 大2個
  • 80cc
  • 濃い口醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ4
  • (あれば)鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 すじ肉を圧力鍋に入れます。ひたひたの水で圧力をかけて強火で煮ます。蒸気が噴き出したら弱火にして5分。
  2. 2 5分煮たらそのままおもりが下がるまで待ちます。
  3. 3 おもりが下がったら蓋を開け、中身をざるにあけます。ゆで汁も捨ててください。鍋にこびりついたアクや肉の余分な油を水洗いして落とします。
  4. 4 肉を一口大に切ります。
  5. 5 タマネギを切ります。圧力をかけるので、4等分くらいに切っておけば十分味がしみます。
  6. 6 鍋に肉、タマネギ、調味料全てを入れ、ひたひたになるように水を加えます。今回は2カップ入れました。鷹の爪があればここで入れます。
  7. 7 強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱します。
  8. 8 おもりが下がったらできあがり。味見してみて、味が薄ければ圧力をかけずに煮詰めてください。肉が固い場合は再度圧力をかけてください。

きっかけ

母が小さい頃から良く作ってくれたものを、レシピにしました。

  • レシピID:1660001472
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
すじ肉の煮込み
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