タマネギたっぷりのすじ肉の炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ肉 250~300g
- タマネギ 大2個
- 酒 80cc
- 濃い口醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ4
- (あれば)鷹の爪 1本
作り方
- 1 すじ肉を圧力鍋に入れます。ひたひたの水で圧力をかけて強火で煮ます。蒸気が噴き出したら弱火にして5分。
- 2 5分煮たらそのままおもりが下がるまで待ちます。
- 3 おもりが下がったら蓋を開け、中身をざるにあけます。ゆで汁も捨ててください。鍋にこびりついたアクや肉の余分な油を水洗いして落とします。
- 4 肉を一口大に切ります。
- 5 タマネギを切ります。圧力をかけるので、4等分くらいに切っておけば十分味がしみます。
- 6 鍋に肉、タマネギ、調味料全てを入れ、ひたひたになるように水を加えます。今回は2カップ入れました。鷹の爪があればここで入れます。
- 7 強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱します。
- 8 おもりが下がったらできあがり。味見してみて、味が薄ければ圧力をかけずに煮詰めてください。肉が固い場合は再度圧力をかけてください。
関連情報
- 料理名
- すじ肉の煮込み
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おつまみにしたいときは、砂糖の分量を減らしても良いと思います。