★おいしい♪懐かしい味【なめこと大根の田舎味噌汁】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
田舎の旅館風、懐かしくほっとする一杯です。
材料は1杯分ですので、x人数分で作って下さい。
冷凍保存しておけば、いつでもチン♪で頂けます。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

大根
適量(輪切りで2cm分位)
なめこ
適量(10本位)
青ネギ
適量(1本位)
味噌
適量(大さじ1弱)
だしの素(顆粒、粉末)
小さじ1/4弱
砂糖
1摘み
しょうゆ
数滴

作り方

  1. 1
    大根は短冊切りにします。
    なめこは根本を切り落として、バラシます。
    ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。
    水量は、汁碗で、作りたい分量の水を入れます。
    1人分は汁碗1杯の水です。
  3. 3
    だしの素、大根、なめこを入れます。中火です。
    だしの素はメーカーによって分量が変わりますので、パッケージ記載を参考にして下さい。
    大根に透明感が出てきたら、火を止めます。
  4. 4
    砂糖、醤油、味噌を入れます。
    味噌は溶けにくいので、おたまに入れてスプンでこねて溶かしたり、味噌用おたまなどで、固まりが残らないように、ゆっくりじっくり溶かします。
  5. 5
    ※味噌汁はそれぞれの家庭の味ですので、お好みの味噌加減に量は調整します。
    1杯分、だいたい小さじ1~大さじ1です。
  6. 6
    お碗によそって、ネギを入れます。
    できあがり!

おいしくなるコツ

●だし入り味噌の場合は、だしの素は入れなくてもOK! ●だしの素は、魚系(かつおだしなど)でも昆布だしでもお好みで。 ●味噌は熱すると辛くなります。味噌を入れる前に火を止めた方が無難。 ●多めに作って、カップに分けて注いで冷凍保存は便利!

きっかけ

ほっとする汁物・・・

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ダイコン だいこん ナメコ みそしる
料理名
なめこのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 6 件)

2019/10/13 22:37
なめこと大根の組み合わせ美味しかったです╰(*´ ︶ `*)╯
ちーま
レポートありがとうございます! 美味しくできて良かったです。また作って下さいね♪
2017/10/13 14:32
なめこ大好きですが、この組み合わせが一番おいしいですね(*^_^*) ほっこりしました。 また作ります♪
みぃ☆♪★
レポートありがとうございます!なめこと大根はナイスコンビですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする