★おいしい♪懐かしい味【なめこと大根の田舎味噌汁】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 適量(輪切りで2cm分位)
- なめこ
- 適量(10本位)
- 青ネギ
- 適量(1本位)
- 味噌
- 適量(大さじ1弱)
- だしの素(顆粒、粉末)
- 小さじ1/4弱
- 砂糖
- 1摘み
- しょうゆ
- 数滴
作り方
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- 1
- 大根は短冊切りにします。
なめこは根本を切り落として、バラシます。
ネギは小口切りにします。
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- 2
- 鍋に水を入れて火にかけます。
水量は、汁碗で、作りたい分量の水を入れます。
1人分は汁碗1杯の水です。
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- 3
- だしの素、大根、なめこを入れます。中火です。
だしの素はメーカーによって分量が変わりますので、パッケージ記載を参考にして下さい。
大根に透明感が出てきたら、火を止めます。
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- 4
- 砂糖、醤油、味噌を入れます。
味噌は溶けにくいので、おたまに入れてスプンでこねて溶かしたり、味噌用おたまなどで、固まりが残らないように、ゆっくりじっくり溶かします。
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- 5
- ※味噌汁はそれぞれの家庭の味ですので、お好みの味噌加減に量は調整します。
1杯分、だいたい小さじ1~大さじ1です。
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- 6
- お碗によそって、ネギを入れます。
できあがり!
おいしくなるコツ
●だし入り味噌の場合は、だしの素は入れなくてもOK!
●だしの素は、魚系(かつおだしなど)でも昆布だしでもお好みで。
●味噌は熱すると辛くなります。味噌を入れる前に火を止めた方が無難。
●多めに作って、カップに分けて注いで冷凍保存は便利!
きっかけ
ほっとする汁物・・・
材料は1杯分ですので、x人数分で作って下さい。
冷凍保存しておけば、いつでもチン♪で頂けます。