現在地

★おいしい♪懐かしい味【なめこと大根の田舎味噌汁】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 大根

    適量(輪切りで2cm分位)

  • なめこ

    適量(10本位)

  • 青ネギ

    適量(1本位)

  • 味噌

    適量(大さじ1弱)

  • だしの素(顆粒、粉末)

    小さじ1/4弱

  • 砂糖

    1摘み

  • しょうゆ

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★おいしい♪懐かしい味【なめこと大根の田舎味噌汁】
  • 100円以下

田舎の旅館風、懐かしくほっとする一杯です。
材料は1杯分ですので、x人数分で作って下さい。
冷凍保存しておけば、いつでもチン♪で頂けます。

作り方

  • 1

    大根は短冊切りにします。
    なめこは根本を切り落として、バラシます。
    ネギは小口切りにします。

  • 2

    鍋に水を入れて火にかけます。
    水量は、汁碗で、作りたい分量の水を入れます。
    1人分は汁碗1杯の水です。

  • 3

    だしの素、大根、なめこを入れます。中火です。
    だしの素はメーカーによって分量が変わりますので、パッケージ記載を参考にして下さい。
    大根に透明感が出てきたら、火を止めます。

  • 4

    砂糖、醤油、味噌を入れます。
    味噌は溶けにくいので、おたまに入れてスプンでこねて溶かしたり、味噌用おたまなどで、固まりが残らないように、ゆっくりじっくり溶かします。

  • 5

    ※味噌汁はそれぞれの家庭の味ですので、お好みの味噌加減に量は調整します。
    1杯分、だいたい小さじ1~大さじ1です。

  • 6

    お碗によそって、ネギを入れます。
    できあがり!

きっかけ

ほっとする汁物・・・

おいしくなるコツ

●だし入り味噌の場合は、だしの素は入れなくてもOK!
●だしの素は、魚系(かつおだしなど)でも昆布だしでもお好みで。
●味噌は熱すると辛くなります。味噌を入れる前に火を止めた方が無難。
●多めに作って、カップに分けて注いで冷凍保存は便利!

レシピID: 1660001331

公開日:2011.03.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.10.13

    なめこ大好きですが、この組み合わせが一番おいしいですね(*^_^*)
    ほっこりしました。
    また作ります♪

    レポートありがとうございます!なめこと大根はナイスコンビですよね♪

    お返事を見る

  • 2015.06.24

    ◯ほっこりましました。ありがとう
    (⌒▽⌒)

    レポートありがとうございます!和む味ですよね♪

    お返事を見る

  • 2014.07.02

    写真は鍋のまますみません(笑)
    豆腐も入れましたー☆
    ごちそうさまでした^ ^

    レポートありがとうございます!なめことお豆腐、良いですね♪

    お返事を見る

  • 2013.04.30

    具だくさんで、とってもおいしいお味噌汁ですね。ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございます!おいしそうにできてますね。私も食べたくなりました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なめこのみそ汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲★おいしい♪懐かしい味【なめこと大根の田舎味噌汁】のページ上部へ