安心デカフェのレモングラスティ&保存方法 レシピ・作り方
材料(6人分)
- レモングラス/冷凍or生 約50g
- レモングラス/ドライ 1/2cup
- お湯 3CUP
作り方
-
1
細い先の部分と別にする。
使いやすい大きさにカットし、粘着性のあるラップに使いやすい分量づつきっちり包み、タッパーに入れて保存。 - 2 大量に買ったときは、先のほうだけ別にして乾燥させます。風通しの良いところに広げて乾燥させたり、束ねて吊るして下さい。半年前の乾燥したものです。
-
3
茎の部分でティーにするときは、弱火でじっくり暖めます。
スープや炒め物料理にも冷凍のストックがあると便利です。
きっかけ
初めては、インド人のお宅でのパーティーでいただきました。 日本をはなれ、なかなかレモングラスが売っていないので、手に入ると大量に購入して保存しています。
おいしくなるコツ
ゆっくり暖めると深みが出ます。 ドライのほうは、紅茶に合わせて飲んだりします。 飲み終わったらメッシュに入れてお風呂に浮かべます!リラクゼーション効果抜群です♪
- レシピID:1660001302
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ハーブティ&保存方法
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません