京都の郷土料理【小芋のたいたん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
上品で薄味の京のおばんざいです。
小芋の味を堪能できます。
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

小芋
10個(300g)
しょうゆ
大さじ3/4
みりん
大さじ1+1/2
だしの素(顆粒、粉末)
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    小芋の皮をむきます。
    小鍋に水、小芋を入れ下茹でします。
    10分ほどしたら、ザルで水切りをして、かるく水洗いします。
  2. 2
    鍋に水カップ1、だしの素、醤油、みりん、塩、小芋を入れて火にかけます。
  3. 3
    落し蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4
    小芋にかるく箸が刺さったら火を止めます。
    できあがり!
  5. 5
    ※できたての時点では薄味です。冷めていくにしたがって、味が染み込んでいきますので、待てば待つほどおいしくなりますよ。

おいしくなるコツ

●画像は、大根葉をいっしょに炊いてトッピングしています。 ●「洗い小芋」や冷凍小芋を使うと<1>の工程を省けて楽チンです。 ●落し蓋のない人は、アルミホイルを丸くして入れたらOK!

きっかけ

小芋の定番おばんざい・・・

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
小芋 こいも 里芋 京都
料理名
小芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 9 件)

2023/03/17 21:51
柔らかく、美味しく頂きました! かつお節も入れてみました~ レシピありがとうございます♪
REIKOM
レポートありがとうございます!小芋おいしいですよね♪また作ってくださいね♪
2021/12/24 08:48
柔らかく、とっても美味しく煮上がりました^ ^
rayray∞
レポートありがとうございます!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする