材料(2~3人分)
- 小芋
- 10個(300g)
- しょうゆ
- 大さじ3/4
- みりん
- 大さじ1+1/2
- だしの素(顆粒、粉末)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小芋の皮をむきます。
小鍋に水、小芋を入れ下茹でします。
10分ほどしたら、ザルで水切りをして、かるく水洗いします。
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- 2
- 鍋に水カップ1、だしの素、醤油、みりん、塩、小芋を入れて火にかけます。
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- 3
- 落し蓋をして弱火で煮ます。
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- 4
- 小芋にかるく箸が刺さったら火を止めます。
できあがり!
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- 5
- ※できたての時点では薄味です。冷めていくにしたがって、味が染み込んでいきますので、待てば待つほどおいしくなりますよ。
おいしくなるコツ
●画像は、大根葉をいっしょに炊いてトッピングしています。
●「洗い小芋」や冷凍小芋を使うと<1>の工程を省けて楽チンです。
●落し蓋のない人は、アルミホイルを丸くして入れたらOK!
きっかけ
小芋の定番おばんざい・・・
小芋の味を堪能できます。