京都の郷土料理【小芋のたいたん】 レシピ・作り方

京都の郷土料理【小芋のたいたん】
  • 約30分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
上品で薄味の京のおばんざいです。
小芋の味を堪能できます。

材料(2~3人分)

  • 小芋 10個(300g)
  • しょうゆ 大さじ3/4
  • みりん 大さじ1+1/2
  • だしの素(顆粒、粉末) 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 小芋の皮をむきます。
    小鍋に水、小芋を入れ下茹でします。
    10分ほどしたら、ザルで水切りをして、かるく水洗いします。
  2. 2 鍋に水カップ1、だしの素、醤油、みりん、塩、小芋を入れて火にかけます。
  3. 3 落し蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4 小芋にかるく箸が刺さったら火を止めます。
    できあがり!
  5. 5 ※できたての時点では薄味です。冷めていくにしたがって、味が染み込んでいきますので、待てば待つほどおいしくなりますよ。

きっかけ

小芋の定番おばんざい・・・

おいしくなるコツ

●画像は、大根葉をいっしょに炊いてトッピングしています。 ●「洗い小芋」や冷凍小芋を使うと<1>の工程を省けて楽チンです。 ●落し蓋のない人は、アルミホイルを丸くして入れたらOK!

  • レシピID:1660000620
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
里芋
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小芋 こいも 里芋 京都
料理名
小芋の煮物
団栗の帽子
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つくったよレポート(9件)

  • REIKOM
    REIKOM
    2023/03/17 21:51
    京都の郷土料理【小芋のたいたん】
    柔らかく、美味しく頂きました!
    かつお節も入れてみました~
    レシピありがとうございます♪
  • rayray∞
    rayray∞
    2021/12/24 08:48
    京都の郷土料理【小芋のたいたん】
    柔らかく、とっても美味しく煮上がりました^ ^
  • なまえはから揚げ
    なまえはから揚げ
    2021/10/31 11:01
    京都の郷土料理【小芋のたいたん】
    本格和風料理は難しそう…と思ってましたが、めちゃ簡単でした。頂き物の小芋…まともに調理したことなくてどうしようかと悩んだけど、おいしく作れました。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/08/14 11:24
    京都の郷土料理【小芋のたいたん】
    夏バテ気味なので優しい味の小芋のたいたんがとっても美味しかったです!

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