京都の郷土料理【小芋のたいたん】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小芋 10個(300g)
- しょうゆ 大さじ3/4
- みりん 大さじ1+1/2
- だしの素(顆粒、粉末) 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
小芋の皮をむきます。
小鍋に水、小芋を入れ下茹でします。
10分ほどしたら、ザルで水切りをして、かるく水洗いします。 - 2 鍋に水カップ1、だしの素、醤油、みりん、塩、小芋を入れて火にかけます。
- 3 落し蓋をして弱火で煮ます。
-
4
小芋にかるく箸が刺さったら火を止めます。
できあがり! - 5 ※できたての時点では薄味です。冷めていくにしたがって、味が染み込んでいきますので、待てば待つほどおいしくなりますよ。
きっかけ
小芋の定番おばんざい・・・
おいしくなるコツ
●画像は、大根葉をいっしょに炊いてトッピングしています。 ●「洗い小芋」や冷凍小芋を使うと<1>の工程を省けて楽チンです。 ●落し蓋のない人は、アルミホイルを丸くして入れたらOK!
- レシピID:1660000620
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 小芋の煮物
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