卵なしで嘘みたいにふわふわ・かぼちゃねじりパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 強力粉 250g
- スキムミルク 大さじ1
- 塩 3g
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 3g
- カボチャ(皮なし) 100g
- 水 180g
- バター 20g
作り方
- 1 カボチャは5分チンしてから皮を外しておく。(つぶしたり裏ごしする必要はありません)
- 2 カボチャ以外の材料をホームベーカリーに入れパン生地コース(ミックスコールあり)をセット。ミックスコールがなったらカボチャを投入。
- 3 生地ができあがったら、6等分して濡れふきんをかけ10分休ませます。
- 4 ガス抜きをして成形。今回は細長く20cmほどに伸ばして結び目をつくったねじりパンにしてみました。もちろん丸のままでもOKです。
- 5 オーブンの発酵機能を利用して30分発酵させます。
- 6 一度オーブンから取り出し、180度に予熱してから15分焼いて完成です。翌日になっても、軽く暖めなおせばフワフワ!
きっかけ
卵アレルギーの娘にもほんのり甘くてふわっとしたパンを食べてほしくって。卵なしでもイースト菌の大好物であるカボチャを入れることで嘘みたいにふわふわの出来上がりです。
おいしくなるコツ
普通の食パンコースの材料にバターを10g多め、砂糖を大さじ1プラス、そしてカボチャを100gプラスと覚えてくださいませ^^
- レシピID:1660000584
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- かぼちゃパン
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8 件
つくったよレポート(8件)
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alohawaii**2012/10/31 16:05とってもふわふわなかぼちゃパンができて家族にも大好評でした^^どうもありがとうございます♪
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ちー52962012/10/05 02:35水を減らしても成型できず…でパウンド型でミニ食パン♪余った南瓜で餡も作って投入!ふわふわあま~い^^
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骨付き鶏2012/04/04 02:19簡単にかわいい形ができ、嬉しいです。ありがとうございました。
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mihhhi81532011/10/20 00:05カボチャの水分量が読めないと難しいですねσ(^_^;)成形できず、、、。ただ、それでもすごく美味しいです!リベンジ決定です~。