材料(1人分)
- しょうが焼き用のぶた肉
- 3枚 (100g)
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- さやえんどう (お好みで)
- 3個
作り方
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- 1
- ぶた肉3枚をよく熱したフライパンの上に並べ、塩をふり、ひっくり返しながら焼き色がつくまでしっかりと焼く。
-
- 2
- 焼いた肉をフライパンから外した後、しょうゆ・さとう・みりん・ごま油を入れ、軽くとろみが出るまで(弱火で)加熱し、たれを作る。
-
- 3
- 肉をフライパンに戻して軽く焼き、ご飯の上にのせ、最後に上から大さじ1杯のたれをかけて完成。(お好みでゆでたさやえんどうをのせる)
おいしくなるコツ
肉とたれを別々に調理することで、肉自体は薄味、たれは少し濃い味にするのがポイント。
たれにはお好みではちみつやワインを入れても良い。
きっかけ
簡単に手早くできる豚丼を目指して考えました。