★きつねうどんに最適!【味付けお揚げ】 レシピ・作り方
材料(〔4つ分〕人分)
- 油揚げ
- (8x15cm)1枚
- 水
- 180cc
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- お揚げを切ります。
地方によって四角、三角、刻みと形は違いますが、お好きな形に切って下さい。
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- 2
- お揚げを油抜きします。
熱湯に浸けて、箸でゆらゆら揺さぶります。
水切りをして、軽く絞ります。
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- 3
- 小鍋に醤油、砂糖、水、だしの素、お揚げを入れて中火~強火にかけます。
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- 4
- 汁気がなくなってきたら(なくなりきる前に)火を止めます。
できあがり!
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- 5
- ※余ったものは保存できます。荒熱を取ってから、ラップで包み冷凍庫へ。
おいしくなるコツ
●できあがった後、時間が経つにつれ、味が染み込んでいきます。
●水+だしの素のかわりに、出し汁でもOK!
●きつねうどんの作り方は、
「 関西風【きつねうどん】 レシピID:1660000504 」
----で、ご紹介しています。
きっかけ
作り置きしておけば便利・・・
保存OK!作り置きでうどんの他にも丼にも!
栄養的に乏しいうどんですが、大豆でできたお揚げで蛋白質摂取!