★きつねうどんに最適!【味付けお揚げ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
甘辛ジューシーなおあげさんが簡単に作れます。
保存OK!作り置きでうどんの他にも丼にも!
栄養的に乏しいうどんですが、大豆でできたお揚げで蛋白質摂取!
みんながつくった数 6

材料(〔4つ分〕人分)

油揚げ
(8x15cm)1枚
180cc
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ3
だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お揚げを切ります。
    地方によって四角、三角、刻みと形は違いますが、お好きな形に切って下さい。
  2. 2
    お揚げを油抜きします。
    熱湯に浸けて、箸でゆらゆら揺さぶります。
    水切りをして、軽く絞ります。
  3. 3
    小鍋に醤油、砂糖、水、だしの素、お揚げを入れて中火~強火にかけます。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら(なくなりきる前に)火を止めます。
    できあがり!
  5. 5
    ※余ったものは保存できます。荒熱を取ってから、ラップで包み冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

●できあがった後、時間が経つにつれ、味が染み込んでいきます。 ●水+だしの素のかわりに、出し汁でもOK! ●きつねうどんの作り方は、 「 関西風【きつねうどん】 レシピID:1660000504 」 ----で、ご紹介しています。

きっかけ

作り置きしておけば便利・・・

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
大豆2011 油揚げ あげ いなり
料理名
お揚げ

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/26 20:04
甘辛美味しかったです(*´ч`*)
セネガルパロットさくら
レポートありがとうございます!寒い夜に熱々きつねうどん良いですね♪
2021/09/14 16:26
じゅわっとお揚げが食べたくて♡ 美味しくいただきました♡
ころころん♡
レポートありがとうございます!きつねうどんが食べたくなりました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする