★きつねうどんに最適!【味付けお揚げ】 レシピ・作り方

★きつねうどんに最適!【味付けお揚げ】
  • 約10分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
甘辛ジューシーなおあげさんが簡単に作れます。
保存OK!作り置きでうどんの他にも丼にも!
栄養的に乏しいうどんですが、大豆でできたお揚げで蛋白質摂取!

材料(〔4つ分〕人分)

  • 油揚げ (8x15cm)1枚
  • 180cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ3
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お揚げを切ります。
    地方によって四角、三角、刻みと形は違いますが、お好きな形に切って下さい。
  2. 2 お揚げを油抜きします。
    熱湯に浸けて、箸でゆらゆら揺さぶります。
    水切りをして、軽く絞ります。
  3. 3 小鍋に醤油、砂糖、水、だしの素、お揚げを入れて中火~強火にかけます。
  4. 4 汁気がなくなってきたら(なくなりきる前に)火を止めます。
    できあがり!
  5. 5 ※余ったものは保存できます。荒熱を取ってから、ラップで包み冷凍庫へ。

きっかけ

作り置きしておけば便利・・・

おいしくなるコツ

●できあがった後、時間が経つにつれ、味が染み込んでいきます。 ●水+だしの素のかわりに、出し汁でもOK! ●きつねうどんの作り方は、 「 関西風【きつねうどん】 レシピID:1660000504 」 ----で、ご紹介しています。

  • レシピID:1660000505
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
大豆2011 油揚げ あげ いなり
料理名
お揚げ
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/10/26 20:04
    ★きつねうどんに最適!【味付けお揚げ】
    甘辛美味しかったです(*´ч`*)
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/09/14 16:26
    ★きつねうどんに最適!【味付けお揚げ】
    じゅわっとお揚げが食べたくて♡
    美味しくいただきました♡
  • ++めい++
    ++めい++
    2016/03/13 20:32
    ★きつねうどんに最適!【味付けお揚げ】
    甘くてジューシーでとっても美味しい!!
    簡単にできて助かりました。
    ごちそうさまでした。
  • 羽P
    羽P
    2013/10/20 15:42
    ★きつねうどんに最適!【味付けお揚げ】
    味のしみた揚げがおいしい季節になってきましたね。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る