★きつねうどんに最適!【味付けお揚げ】 レシピ・作り方
材料(〔4つ分〕人分)
作り方
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1
お揚げを切ります。
地方によって四角、三角、刻みと形は違いますが、お好きな形に切って下さい。 -
2
お揚げを油抜きします。
熱湯に浸けて、箸でゆらゆら揺さぶります。
水切りをして、軽く絞ります。 - 3 小鍋に醤油、砂糖、水、だしの素、お揚げを入れて中火~強火にかけます。
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4
汁気がなくなってきたら(なくなりきる前に)火を止めます。
できあがり! - 5 ※余ったものは保存できます。荒熱を取ってから、ラップで包み冷凍庫へ。
きっかけ
作り置きしておけば便利・・・
おいしくなるコツ
●できあがった後、時間が経つにつれ、味が染み込んでいきます。 ●水+だしの素のかわりに、出し汁でもOK! ●きつねうどんの作り方は、 「 関西風【きつねうどん】 レシピID:1660000504 」 ----で、ご紹介しています。
- レシピID:1660000505
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- お揚げ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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セネガルパロットさくら2021/10/26 20:04甘辛美味しかったです(*´ч`*)
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ころころん♡2021/09/14 16:26じゅわっとお揚げが食べたくて♡
美味しくいただきました♡ -
++めい++2016/03/13 20:32甘くてジューシーでとっても美味しい!!
簡単にできて助かりました。
ごちそうさまでした。 -
羽P2013/10/20 15:42味のしみた揚げがおいしい季節になってきましたね。ごちそうさまでした!
保存OK!作り置きでうどんの他にも丼にも!
栄養的に乏しいうどんですが、大豆でできたお揚げで蛋白質摂取!