ダックワーズ レシピ・作り方

ダックワーズ
  • 約30分
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
本当はクリームを挟むとおいしいのですが、面倒なのでそのままつまんでるうちに全部なくなっちゃいます。

材料(5人分)

  • 卵白 3個分(100g)
  • 砂糖(粉砂糖推奨) 90g
  • アーモンドプードル 60g
  • 薄力粉 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵白と砂糖をボールに入れて、メレンゲを作ります。角がしっかり立つまで、泡立てます。
  2. 2 粉類をふるい入れ、木べらでさっくり混ぜます。
  3. 3 クッキングシートの上に丸く絞り出し、上から粉砂糖をかけます。
  4. 4 160度で15分焼いたら、出来上がり。

きっかけ

余った卵白で作りました。卵黄は、ガレットを作ったり、ハンバーグの種に入れてしまったりしました。

おいしくなるコツ

卵白は余ったら冷凍しておくと、好きなときにダックワーズが作れます。でも、卵黄は冷凍しないように。本当はダックワーズ用の型があるのですが、うちにはないので、そのまま搾り出しました。

  • レシピID:1660000065
  • 公開日:2010/10/25
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/03/08 00:39
    ダックワーズ
    Ѻ型を使えばそれなりに
    キレイに焼けるけど…
    1度に 斑なくたくさん焼けないのが難点ㆀ
    だけど自家用おやつなら
    見た目<味♡量♡
    美味ならOK ( `д´)b

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