ダックワーズ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白 3個分(100g)
- 砂糖(粉砂糖推奨) 90g
- アーモンドプードル 60g
- 薄力粉 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 卵白と砂糖をボールに入れて、メレンゲを作ります。角がしっかり立つまで、泡立てます。
- 2 粉類をふるい入れ、木べらでさっくり混ぜます。
- 3 クッキングシートの上に丸く絞り出し、上から粉砂糖をかけます。
- 4 160度で15分焼いたら、出来上がり。
きっかけ
余った卵白で作りました。卵黄は、ガレットを作ったり、ハンバーグの種に入れてしまったりしました。
おいしくなるコツ
卵白は余ったら冷凍しておくと、好きなときにダックワーズが作れます。でも、卵黄は冷凍しないように。本当はダックワーズ用の型があるのですが、うちにはないので、そのまま搾り出しました。
- レシピID:1660000065
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ダックワーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/03/08 00:39Ѻ型を使えばそれなりに
キレイに焼けるけど…
1度に 斑なくたくさん焼けないのが難点ㆀ
だけど自家用おやつなら
見た目<味♡量♡
美味ならOK ( `д´)b