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豚ばら肉の塩漬け(パンチェッタもどき) レシピ・作り方

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とく子さん
パンチェッタは生でも食べれるみたいですが、おうちで作るときは安全のために火を通してください。
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

豚ばら肉のブロック
500g~
肉の10%
ハーブ(ローズマリー、セージ)
お好みで
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作り方

  1. 1
    材料は豚肉とお塩。以上。
    バットなどの器具は洗って、水気をしっかり取っておきます。
    ここではお肉700gを使用。
  2. 2
    豚肉にお塩を刷り込みます。
    お塩は豚肉の重量の10%を目安に。多すぎてもしょっぱいだけですが、少なすぎると腐敗の原因にも。
  3. 3
    今回は、ハーブが余っていたので、臭み消しにと入れてみました。ローズマリーとセージをふりかけています。
  4. 4
    バットの上に金属製のスノコを敷いて、その上にお肉を載せます。ラップをかけて、冷蔵庫へ。
  5. 5
    このまま1週間~10日、冷蔵庫に入れておきます。お肉から水分が落ちてバットに溜まるので、毎日捨ててください。
  6. 6
    1週間でこんな風になります。
    ちょっと赤身が増したような感じになって、できあがりです。

おいしくなるコツ

適宜水につけて塩抜きをして使ってください。 ポトフやカルボナーラが作れます。 保存法についてはあんまりためしていないのですが、冷蔵庫に入れて、早めに食べきることをお勧めします。

きっかけ

パンチェッタは家でも作れるというのをネットで見て、挑戦してみました。でも本格的にやるにはスペースも時間も予算もかかるので、簡単な塩豚になりました。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
パンチェッタ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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