ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方

ガレット・ブルトンヌ
  • 約30分
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
アーモンド入りだから、ガレットナンテーヌと言うべきなのかも。ざっくりとした大きなクッキーです。

材料(5人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 65g
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 30g
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 バターを室温でやわらかくして、砂糖を加えてミキサーでがーっと混ぜます。
  2. 2 卵黄を加えて、さらにがーっと混ぜます。
  3. 3 ふるった小麦粉とアーモンドプードルを入れて、木べらでざっくり混ぜます。練っても大丈夫。
  4. 4 直径5センチ程度の円柱型にまとめて、「冷凍庫」に入れます。綺麗な円柱じゃなくても、大体でOK。
  5. 5 1時間以上冷やして固めたら、1~1.5センチの厚みにきります。アイスボックスクッキーの要領です。
  6. 6 切ったら直径6センチのタルト型に入れます。表面に卵黄(分量外)を薄く塗ります。
  7. 7 使用したのはこのタルト型。
    型に合わせて生地が広がるので、生地が綺麗に円柱に出来なくても平気です。
  8. 8 予熱したオーブンで160度で15分、180度で2,3分。きれいな焼き色がついたら出来上がり。ちょっと茶色いくらいがおいしいです。

きっかけ

もらいものの中に入ってておいしかったので挑戦しました。

おいしくなるコツ

生地を作ったあと冷凍しておけば、好きなときに作れます。テフロン化工のタルトカップが便利ですが、なければ、カップケーキ用のアルミカップなどでもOKです。 薄力粉の40~30%を全粒粉にすると、ざっくりと香ばしい味わいに。

  • レシピID:1660000038
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ガレット・ブルトンヌ
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タルピ
    タルピ
    2011/10/25 15:56
    ガレット・ブルトンヌ
    セルクルを購入したので、早速、作らせていただきました~。ちょっとキッチンから、いなくなっている間に、こげてました~。少し焦げ風味になりましたが、美味しかった~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る