ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 100g
- 砂糖 65g
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 30g
- 卵黄 2個
作り方
- 1 バターを室温でやわらかくして、砂糖を加えてミキサーでがーっと混ぜます。
- 2 卵黄を加えて、さらにがーっと混ぜます。
- 3 ふるった小麦粉とアーモンドプードルを入れて、木べらでざっくり混ぜます。練っても大丈夫。
- 4 直径5センチ程度の円柱型にまとめて、「冷凍庫」に入れます。綺麗な円柱じゃなくても、大体でOK。
- 5 1時間以上冷やして固めたら、1~1.5センチの厚みにきります。アイスボックスクッキーの要領です。
- 6 切ったら直径6センチのタルト型に入れます。表面に卵黄(分量外)を薄く塗ります。
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7
使用したのはこのタルト型。
型に合わせて生地が広がるので、生地が綺麗に円柱に出来なくても平気です。 - 8 予熱したオーブンで160度で15分、180度で2,3分。きれいな焼き色がついたら出来上がり。ちょっと茶色いくらいがおいしいです。
きっかけ
もらいものの中に入ってておいしかったので挑戦しました。
おいしくなるコツ
生地を作ったあと冷凍しておけば、好きなときに作れます。テフロン化工のタルトカップが便利ですが、なければ、カップケーキ用のアルミカップなどでもOKです。 薄力粉の40~30%を全粒粉にすると、ざっくりと香ばしい味わいに。
- レシピID:1660000038
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ガレット・ブルトンヌ
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タルピ2011/10/25 15:56セルクルを購入したので、早速、作らせていただきました~。ちょっとキッチンから、いなくなっている間に、こげてました~。少し焦げ風味になりましたが、美味しかった~。