大根入り❤ナス&ピーマン&玉葱でカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 1膳×2
- ◇米油(代用可)
- 大匙1位
- ◇豚こま肉
- 100g位
- タマネギ
- 1/8個
- ◎大根(皮は使いませんでした)
- 3cm位
- ◎ピーマン、ナス
- 各 半個
- ミニトマト
- 小 10個位
- ★水
- 300cc
- ★あれば、ガラムマサラ
- 3振り位
- ★あれば、ターメリック
- 3振り位
- 米粉の粉末カレールウ(代用可)
- 大匙山盛り3位
- オイスターソース
- 小匙1位
作り方
-
- 1
- フライパンに◇を入れ、中火で点火。タマネギをクシ型などに切って加え、全体を広げる。肉は、裏がえす等すると早い。◎を乱切りで加え、肉の色が変わるまで炒める。★を加え、蓋をして煮る。
-
- 2
- 良く沸騰したら、トマトを加える。野菜が煮えたら、ルウを加えて、良く溶かす。オイスターソースで味を調える。ご飯と盛り付ける。
おいしくなるコツ
煮込む間に、水かさが減ります。ルウを溶かしにくそうだと感じたら、お湯を少し足してOK(分量外)。ただ、水が減っても野菜には火が通ります。
きっかけ
夏野菜カレーのアレンジ。
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