卵、まな板なし!ノンオイル❤炒り豆腐アレンジ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆合い挽き肉
- 50g位
- ☆冷凍インゲン(代用可)
- 10本位
- ミニ木綿豆腐(木綿が崩れない)
- 1パック
- ミニトマト(萎びていても大丈夫)
- 7つ位
- ◆水
- 160cc
- ◆和風だし
- 3.5g位
- ◆醤油、本みりん
- 各 20cc
- ◆あら塩(代用可)
- ひとつまみ
- ◆三温糖(代用可)
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れる。長いインゲンは、ポキリと折って入れても、そのままでもOK。◆を加えて、やや強めの火で点火。豆腐を手で崩して加える。蓋をして、沸騰後は中火で煮込む。
-
- 2
- 10分程度経ったら、トマトを加えて、更に味を沁み込ませる。5分程度経ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がり後、更にそのまま15分位置くと、余熱で味が沁みます。それを、ご飯にかけて丼にしても美味しい。
塩や味醂に拘ると美味しいです。
きっかけ
まな板なしで炒り豆腐。卵アレルギーにも。
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