袋の中で均等にするだけ❤蕪の一夜漬け♪ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 蕪(硬そうなら皮は剥く)
- 大1つ
- 蕪の葉(茎)
- 15cm位長さで3本
- 茗荷
- 大1個
- ☆梅昆布茶
- 小匙半位
- ☆あら塩
- ひとつまみ
- ☆レモン汁
- 小匙1位
作り方
-
- 1
- ジッパー付きビニール袋を用意し、材料を切って入れて行きます。
-
- 2
- 蕪は、皮を剥いて(今回、季節外れで大きい蕪だったので)、イチョウ切りに薄くスライスする。葉(茎)は、切った蕪の大きさ程度に短く切る。茗荷は、縦2つに切ってから斜め切り。
-
- 3
- 2.を☆と袋に入れ、材料が均等になる程度に混ぜる。冷蔵庫で1晩置き、食べる際に絞って頂く。
おいしくなるコツ
茗荷などが、上手く蕪にくっ付くように袋の中で動かすと、全体が混ざります。
きっかけ
サラダ風の漬け物。