まな板なし❤モヤシ&合い挽き肉の丼♪(片栗粉) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合い挽き肉
- おたま山盛り1位
- もやし
- ひとつかみ
- 昆布だし(代用可)
- 2.5g 位
- 水
- 160cc
- 醤油、本みりん
- 各 20cc
- ザーサイ(美味、代用可)
- 大匙山盛り1位
- ☆ネギ
- 5cm位
- 温かいご飯
- 1膳
- 紅生姜
- ひとつまみ
- ◎片栗粉
- 大匙半位
- ◎水
- 大匙2位
作り方
-
- 1
- ☆から下の材料以外を、小鍋に入れて、中火で点火。ネギを料理バサミで小口切りで加える。蓋をして沸騰させ、弱火にしてアクを取る。全体を混ぜて、中火に戻し、あと1回、アク取りを繰り返す。
-
- 2
- ◎で作った水溶き片栗粉を加えて混ぜる。丼に、ご飯をよそって、上からかける。紅生姜を乗せる。
おいしくなるコツ
片栗粉がダマになりやすい方は、水を多めにすると大丈夫です。火が強すぎても、ダマになりやすいです。
きっかけ
モヤシのビタミンCが損なわれにくい1品を丼で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません