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まな板なし❤モヤシ&合い挽き肉の丼♪(片栗粉) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
出来るだけ、熱には弱いビタミンCを閉じ込めた、モヤシを使った1品です❤・・❤片栗粉は、具が絡むように、、、でも、人気の汁ダクです♪

材料(1人分)

合い挽き肉
おたま山盛り1位
もやし
ひとつかみ
昆布だし(代用可)
2.5g 位
160cc
醤油、本みりん
各 20cc
ザーサイ(美味、代用可)
大匙山盛り1位
☆ネギ
5cm位
温かいご飯
1膳
紅生姜
ひとつまみ
◎片栗粉
大匙半位
◎水
大匙2位
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作り方

  1. 1
    ☆から下の材料以外を、小鍋に入れて、中火で点火。ネギを料理バサミで小口切りで加える。蓋をして沸騰させ、弱火にしてアクを取る。全体を混ぜて、中火に戻し、あと1回、アク取りを繰り返す。
  2. 2
    ◎で作った水溶き片栗粉を加えて混ぜる。丼に、ご飯をよそって、上からかける。紅生姜を乗せる。

おいしくなるコツ

片栗粉がダマになりやすい方は、水を多めにすると大丈夫です。火が強すぎても、ダマになりやすいです。

きっかけ

モヤシのビタミンCが損なわれにくい1品を丼で。

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり料理のちょいテク・裏技包丁を使わない料理もやし合い挽き肉
関連キーワード
手軽簡単早い安いまな板なしビタミンCエコ 合い挽き肉もやしザーサイ紅生姜ダイエット 丼物ご飯朝昼夕食夜晩ネギ片栗粉ひとりコツ 食物繊維低カロリーをダマにしない方法テク

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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