丼にも!ダシ醤油で❤モヤシの油揚げ袋煮♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- もやし
- ひとつかみ
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 20cc
- ☆昆布だし(代用可)
- 3g位
- 茗荷
- 縦半本
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- 油揚げを横半分に切り、手開きする。モヤシが入るように折りながら詰める。爪楊枝で口を閉じる。
-
- 2
- 小鍋に☆を入れ、やや強めの火で点火。沸騰したら1.を並べて入れる。中火か少し弱めの火で煮込む。途中で、裏返す。
-
- 3
- 茗荷は、小口切りの要領で切る。大葉は、千切り。
-
- 4
- 2.の油揚げが、充分に汁を吸ったら皿に移し、3.をかける。
おいしくなるコツ
モヤシは、かさばって見えますが、折ると結構たくさん入ります。油揚げを返す時は、爪楊枝の辺りを菜箸などで持ち上げると、袋が破れません。
きっかけ
シンプルな、小料理屋さん風1品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません