お弁当にも❤ダシ醤油のみで豚小間と薩摩芋の煮物♪ レシピ・作り方
![お弁当にも❤ダシ醤油のみで豚小間と薩摩芋の煮物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cc4e0025e906197a96a6e614e4c0a8f6a4a163b.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- さつま芋 半本位
- やまと豚小間(柔らかくてアク無し) 握りこぶし大
- ☆水 300cc(芋が被る位)
- ☆和風だし(無添加を使用しました) 3.5g位
- 生醤油(代用可) 20cc
- お好みで、大葉 1枚
作り方
- 1 芋は、乱切りして鍋に入れる。☆を加えて蓋をして、やや強めの火で点火。沸騰後、中火。半分くらい柔らかくなったら、肉を加える。芋が、ほぼ煮えたら、醤油を加えて沸騰させる。
-
2
火を止めて、一晩置く。
朝(朝に作ったら夜)食べる時に軽く温め直し、器によそい、千切りした大葉を飾る。
きっかけ
お弁当用にも簡単で美味な煮物。
おいしくなるコツ
アクが気になったら、芋を煮ている時に除く事が出来ますが、肉のアクと一緒に取ろうとしたら、消えていました。 品の良い味で、塩辛さはありません。
- レシピID:1650026048
- 公開日:2024/06/08
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません