お弁当にも❤ダシ醤油のみで豚小間と薩摩芋の煮物♪ レシピ・作り方

お弁当にも❤ダシ醤油のみで豚小間と薩摩芋の煮物♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
また、夜にエコ煮して作りました♪落し蓋も不要です(アク取りも不要でした)❤・・❤初心者サンにも簡単で美味しく出来ます↑

材料(1~2人分)

  • さつま芋 半本位
  • やまと豚小間(柔らかくてアク無し) 握りこぶし大
  • ☆水 300cc(芋が被る位)
  • ☆和風だし(無添加を使用しました) 3.5g位
  • 生醤油(代用可) 20cc
  • お好みで、大葉 1枚

作り方

  1. 1 芋は、乱切りして鍋に入れる。☆を加えて蓋をして、やや強めの火で点火。沸騰後、中火。半分くらい柔らかくなったら、肉を加える。芋が、ほぼ煮えたら、醤油を加えて沸騰させる。
  2. 2 火を止めて、一晩置く。
    朝(朝に作ったら夜)食べる時に軽く温め直し、器によそい、千切りした大葉を飾る。

きっかけ

お弁当用にも簡単で美味な煮物。

おいしくなるコツ

アクが気になったら、芋を煮ている時に除く事が出来ますが、肉のアクと一緒に取ろうとしたら、消えていました。 品の良い味で、塩辛さはありません。

  • レシピID:1650026048
  • 公開日:2024/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物お弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る