ザル不要で❤オクラの柚子ポンかつお節乗せ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- オクラ
- 大6本
- あら塩
- ひとつまみ
- 茹で水
- 300cc弱(オクラが被る位)
- 柚子ポン酢
- 大匙半位
- かつお節(おかか可)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- オクラに塩を振り、まな板の上でゴリゴリ転がし、オクラの毛を取る。ヘタと細い先っぽを切り落とし、小鍋に水と入れて、やや強火で点火。沸騰後は中火。竹串が通るまで茹でる。
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- 2
- 湯を捨てつつ、流水でオクラを洗うようにして、皿に取る。ポン酢をかけて、かつお節を乗せる。
おいしくなるコツ
余裕がある場合、オクラのヘタは、鉛筆を削るように尖った形で落とすと、ヌルヌルが出て来ませんが、洗ってしまうので大丈夫です。オクラは硬めのものを、しっかり茹でると見栄えも良くて美味しいです。
きっかけ
良いオクラが手に入ったので。
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