アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!イワシのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文学トラベラー
お酢を入れたさっぱりめのしょうが煮です。

材料(2人分)

イワシ(骨を取った物)
4尾
80ml
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆お酢
小さじ2
☆しょうがチューブ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンに水を入れて中火にかける。イワシを入れて2~3分煮る。
  2. 2
    イワシに火が通り、水気が半分以下になったら、☆の調味料を加えて更に1分半煮て完成

おいしくなるコツ

調味料で煮る前に水煮にするので調味料の量は少なくて良い。

きっかけ

お酢が残っていた。

公開日:2024/05/25

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする