低カロリー!?豚ひき肉と生姜で❤蕪&南瓜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 国産豚ひき肉(代用可)
- 100g位
- 生姜スライス
- 2枚
- 蕪(皮付きOK)
- 小 2つ
- 蕪の葉(根元の方)
- 20cm弱×8本位
- スライス南瓜
- 2枚
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油、みりん
- 各 20cc
- ☆あら塩(味が締まる、代用可)
- ひとつまみ
- ☆鷹の爪
- 1本
- *酒もダシも不要で美味
作り方
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- 1
- 鍋に肉をドンと入れて、中火で点火。音がして来たら、火を弱めて広げ、脂を出す。生姜を千切りして加える。蕪を放射状6つ等に切って加える。カボチャを食べ易く切って加える。
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- 2
- ☆を加え、火を強め、蓋をして沸騰させる。沸騰後は中火。具が大体煮えたら、蓋をしたまま1晩放置。
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- 3
- 食べる時に温め直すが、肉の脂肪が白く固まって具にくっ付いているので、出来れば取り除く。食べ易く切った蕪の葉を乗せて、中火で点火して温める。
おいしくなるコツ
温め直す際に、脂肪が固まっているので、スプーン等で取り除く事で、カロリー減。炒める際も、ノンオイルで肉の脂肪を利用。
きっかけ
豚ひき肉でも、カロリー減で美味しい煮物。