アプリで広告非表示を体験しよう

低カロリー!?豚ひき肉と生姜で❤蕪&南瓜の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
1晩置くとなっていても、朝に作って夜に食べる事が出来ます❤・・❤キッチンが暑くなる場合は、ご注意下さい、、、
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

国産豚ひき肉(代用可)
100g位
生姜スライス
2枚
蕪(皮付きOK)
小 2つ
蕪の葉(根元の方)
20cm弱×8本位
スライス南瓜
2枚
☆水
200cc
☆醤油、みりん
各 20cc
☆あら塩(味が締まる、代用可)
ひとつまみ
☆鷹の爪
1本
*酒もダシも不要で美味
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に肉をドンと入れて、中火で点火。音がして来たら、火を弱めて広げ、脂を出す。生姜を千切りして加える。蕪を放射状6つ等に切って加える。カボチャを食べ易く切って加える。
  2. 2
    ☆を加え、火を強め、蓋をして沸騰させる。沸騰後は中火。具が大体煮えたら、蓋をしたまま1晩放置。
  3. 3
    食べる時に温め直すが、肉の脂肪が白く固まって具にくっ付いているので、出来れば取り除く。食べ易く切った蕪の葉を乗せて、中火で点火して温める。

おいしくなるコツ

温め直す際に、脂肪が固まっているので、スプーン等で取り除く事で、カロリー減。炒める際も、ノンオイルで肉の脂肪を利用。

きっかけ

豚ひき肉でも、カロリー減で美味しい煮物。

公開日:2024/05/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぶ豚ひき肉簡単豚肉料理その他の煮物
関連キーワード
簡単早い安い根菜の煮物豚ひき肉低カロリー 生姜蕪の葉スライス南瓜裏技コツ晩ご飯夕朝 昼食おつまみ鷹の爪コレステロール値が気に なる方人ダイエット身体を温める彩り綺麗

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/21 21:25
とっても美味しかったぁ〜♪♪野菜たっぷり♪お腹大満足!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
ご無沙汰~、一番乗り、おめでとう♡根菜は、イイよね↑葉っぱの色がちゃんとあって、美味しそうだ❤・・❤また寄ってネ♡感謝♡ラヴュ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする