+梅干し❤肉なしでも美味❤ヘルシー減塩ネギ炒飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米油(代用可) 大匙1位
- ネギの青っぽい部分 30cm弱
- 舞茸(代用可) 1/4袋位
- 黄パプリカ(コーン等でも) 1/8個
- 温かいご飯 1膳
- 梅干し 1個
- 茗荷(爽やかな香草で代用可) 縦切りで半本
作り方
- 1 フライパンに油を入れて、中火で点火。ネギを小口切りで加えて広げる(料理バサミで切り落とすと早い)。舞茸を裂いて加える。パプリカを小さめに切って加える。火を少し弱める(焦げ易い)。
- 2 皿によそったご飯に指にくっつく梅肉をなすりつけながら(早い)、梅干しを千切って乗せ、1.に加える。中火に戻し、混ぜる。茗荷を小口切りの要領で切って加え、全体を混ぜる。
きっかけ
肉なし、調味料なしでも美味な焼き飯。
おいしくなるコツ
梅干しを千切ると、いつまでも指側に付くばかりで扱いにくいのですが、この方法ですと早いです。 茗荷は、熱に比較的強いので使っています。
- レシピID:1650025890
- 公開日:2024/05/05
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amnos732024/06/21 06:38美味しかったです
ご馳走様でした