材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- にんにく
- 一片
- 生姜
- 一片
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 米粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油(米油やサラダ油)
- 適量
- レモン
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口サイズに切り、余分な脂を切り離す。
-
- 2
-
- ボールに鶏もも肉、醤油 大さじ1、酒 大さじ1/2、塩こしょう 少々、にんにく、生姜、をすりおろして加え揉み込む。
※時間が許せば30分ほどねかせる。
-
- 3
-
- 2のボールに米粉 大さじ2、片栗子 大さじ1を加えて全体にまぶす。
-
- 4
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- 鍋に揚げ油を鍋底から3cmほど入れて火にかけ、170℃の油で揚げたら完成♪
-
- 5
-
- お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
・米粉と片栗粉は揚げる直前にまぶす
きっかけ
グルテンフリーを意識してから胃が楽になったので、唐揚げもグルテンフリーで食べたくなりました!
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胃もたれしにくいので大人でも美味しく食べられます☆