+生姜すりおろし❤茎わかめ&きのこ2種の甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 茎わかめ
- 70g位
- 黒舞茸(代用可)
- 1/2パック
- エリンギ(代用可)
- 1本
- ☆水
- 100cc
- ☆和風だし
- 3g位
- ☆醤油、みりん
- 各 20cc
- ☆三温糖(コクがあってヘルシー)
- 小匙山盛り1位
- 生姜(皮付きOK)
- 半欠片
作り方
-
- 1
- 茎わかめは、ぶつ切り程度に切る。舞茸は細く裂き、エリンギは舞茸に合わせた大きさに千切りする。これらを☆と鍋に入れて、中火で点火。生姜を摩り下ろして加える。
-
- 2
- 水気が少ないので、かき混ぜながら味を付ける。焦げる前に火を止める。
*テフロン加工などをしてある鍋が安心です。不安な方は、弱火でもOK。
おいしくなるコツ
キノコは、2種類以上を一緒に入れると、相乗効果のように美味しさが増すようです。
摩り下ろし生姜などで、酒は不要です。
きっかけ
おつまみのような、ご飯も進む1品。
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