+生姜すりおろし❤茎わかめ&きのこ2種の甘辛煮♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
黒舞茸を使ってみましたが、味付けがハッキリしているので、舞茸との差は余り感じませんでした、、、逆に、舞茸(ほぐすだけなので早い)でも良いでしょう❤ご飯が進む♪

材料(約2人分)

茎わかめ
70g位
黒舞茸(代用可)
1/2パック
エリンギ(代用可)
1本
☆水
100cc
☆和風だし
3g位
☆醤油、みりん
各 20cc
☆三温糖(コクがあってヘルシー)
小匙山盛り1位
生姜(皮付きOK)
半欠片

作り方

  1. 1
    茎わかめは、ぶつ切り程度に切る。舞茸は細く裂き、エリンギは舞茸に合わせた大きさに千切りする。これらを☆と鍋に入れて、中火で点火。生姜を摩り下ろして加える。
  2. 2
    水気が少ないので、かき混ぜながら味を付ける。焦げる前に火を止める。
    *テフロン加工などをしてある鍋が安心です。不安な方は、弱火でもOK。

おいしくなるコツ

キノコは、2種類以上を一緒に入れると、相乗効果のように美味しさが増すようです。 摩り下ろし生姜などで、酒は不要です。

きっかけ

おつまみのような、ご飯も進む1品。

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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