簡単!七草セット(画像アリ)で❤紅白の雑煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅白の丸餅(代用可)
- 小 紅白2つ×2
- ☆水
- 350cc
- ☆和風だし
- 3g位
- ☆醤油
- 30cc
- ☆みりん
- 20cc
- ☆あら塩
- 軽く、ひとつまみ
- すずな(皮付きOK)
- 半個
- すずしろ(葉も使います)
- 1つ
- 他の七草セットに入った青物
- 1パック分
作り方
-
- 1
-
- オーブントースターで、餅を焼き始める。膨れる程度まで焼く。
-
- 2
- 鍋に☆を入れ、中火で点火。すずなをイチョウ切りで加える。すずしろは、斜め切りで加える。沸騰後、火を少し弱めて、こららの根菜に竹串が通るまで煮る。
*根っこは、全て切り捨てる。
-
- 3
- すずしろの葉を加え、他の野菜は並べた状態で長さ半分に切り、2.に加えて火を止める。
1.の餅を椀に入れ、注ぎかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ダシの味が、しっかりしている方が美味しく感じると思いますので、汁の味見をすると安心です。葉物の中で一番煮えにくいのは、すずしろの葉なので、先入れしています。他は余熱以上煮ると、汁に溶けてしまう感じになります。
きっかけ
七草粥より見栄え良く、紅白雑煮にアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません