エコ!塩と酒で❤ブロコ芯とカボチャの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆無洗米(代用可)
- 3/4カップ
- ☆押し麦(雑穀)
- 1/4カップ
- ☆水
- 1合マイナス大匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆あら塩(お勧めです)
- 大きく、ひとつまみ
- スライスかぼちゃ(楽です)
- 3枚
- ブロッコリーの芯(皮付きOK)
- 1株分弱
- ぶなしめじ
- 1/3袋位
作り方
-
- 1
-
- ☆を炊飯器に入れる。カボチャは3つ程度に切り、ブロコは半月切りっぽく、ぶなしめじは、ほぐして平たく加える。
-
- 2
- 普段通りに炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
栄養価アップの為に、雑穀を使いました。炊き込みご飯は少しご飯が硬い方が美味しく感じるので、上手く仕上がります。置き時間もなくて大丈夫です。
きっかけ
ブロコ芯の面白い利用法です。