あっさり早い❤蕪&厚揚げの煮物♪(参照画像アリ) レシピ・作り方

あっさり早い❤蕪&厚揚げの煮物♪(参照画像アリ)
  • 約30分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
20分煮るだけで食べられます❤・・❤あと10分以上放置すると、蕪の香りが増します♪しょっぱくはならないので、減塩中の方も↑(サンプル画像で半量)

材料(2人分)

  • ☆水(水道水以外をお勧め) 300cc
  • ☆和風だし 大匙1位
  • ☆醤油、みりん 各 10cc
  • かぶ 3本(葉先、無しで)
  • 厚揚げミニ(四角) 1つ
  • お好みで、七味唐辛子など 適量

作り方

  1. 1 *煮えた状態です。上から七味など振って、器に移す際に上手く移せば、出来上がり画像のように、赤い色が見えて綺麗。
  2. 2 鍋に☆を入れ、中火で点火。カブを放射状に6つ程度に切って加える。茎部分は、食べ易い長さに切って加える。
    *鍋の中で均等になるよう、平たく入れる。
  3. 3 厚揚げを2つに切り、断面が、まな板面になるようにしてから、上から斜め切りして1.の画像のように乗せる。落とし蓋をして、蓋をし、ブクブクしていて良いので煮込む。
  4. 4 カブが煮えたら出来上がり。お好みで、七味など振って頂く。

きっかけ

優しい味で、易しい煮物。

おいしくなるコツ

レシピコメントや、手順1.も参考に、美味しく作って下さいね。

  • レシピID:1650025200
  • 公開日:2023/12/16
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