6分!?柿を添えて❤簡単な白菜サラダ♪(かぼす) レシピ・作り方

6分!?柿を添えて❤簡単な白菜サラダ♪(かぼす)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
写真が光の加減で、ぼやっとしていますが、摩りおろしカボスで楽にオシャレになります❤・・❤種なし柿が早い♪

材料(約2人分)

  • 白菜 半枚位
  • あら塩 ひとつまみ
  • ☆マヨネーズ 大匙1位
  • ☆ポッカレモン 小匙1位
  • ☆りんご酢(代用可) 小匙1位
  • 種なし柿(代用可) 1/4個
  • 飾り用かぼす 中央で輪切りした1枚
  • 摩り下ろし用かぼす ヘタ部分から直径3cm位で輪切りした位

作り方

  1. 1 白菜を千切りにして塩を振り、軽く揉んで皿に移す。☆を混ぜてかける。柿をクシ型4つに切って並べる。中央に飾り用かぼすを飾る(コツ欄参照)。全体に、かぼすを摩り下ろす。
  2. 2 *☆の分量配分だと、余りダマになる心配はないのですが、多少のマヨのダマは問題なく美味しく食べられます。

きっかけ

柿でサラダを作りました。

おいしくなるコツ

飾り用カボスの切り方は、輪切りの状態で、端っこを残し、包丁で切り込みを入れて捻る。摩り下ろすカボスは、ヘタの捨てがちな部分を多めに切ると、断面が3cm程度で、ほぼ皮だけになるので、利用。

  • レシピID:1650025008
  • 公開日:2023/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダマヨネーズ系ドレッシング白菜簡単おつまみ
関連キーワード
簡単早い安6分おもてなしサラダフルーツ柿 白菜食物繊維ダイエット低カロリーかぼすい マヨネーズポッカレモンりんご酢つまみエコ 彩り綺麗ヘルシー飾り切り香りが良いカフェ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る