アプリで広告非表示を体験しよう

だし無し☆鶏肉とごぼうの旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリンスキー
ダシを使っていないとは思えない程、素材の旨味が味わえる煮物です。醤油ベースのみの味付けで充分でした☆素朴で懐かしい味
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本
大根
1/3本
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ4
ひたる程度
あれば酒
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは極厚手のささがきで軽く水にさらし、大根は皮を剥き厚手のいちょう切り、鶏肉は大き目ぶつ切りにする。
  2. 2
    鍋にごぼう、大根、鶏肉の順に重ね調味料全て入れ、少し肉が水面に出るくらいまで水をひたひた程度加え強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら中火にし、アクをとりながら具材が柔らかくなるまで煮る。 
    具材が柔らかくなったら、好みの味の濃さになるよう煮詰めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ダシを使わず煮るのがポイント。鶏もも肉の油は旨味なのでそのまま使うと良い。 肉が縮むので大き めにぶつ切りにするのがコツ。 お好みで砂糖を増やしても美味しいです

きっかけ

ごぼうが沢山あったので作ってみました。

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物大根の煮物ごぼう簡単鶏肉料理
料理名
鶏ごほううま煮

このレシピを作ったユーザ

エリンスキー 普段にできる簡単で美味しい料理が好きです。 時々、変わった料理や季節の郷土料理を作ります。 盛り付け下手なので勉強中。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/11 19:12
出汁がなくても鶏肉の出汁とごぼうの味が美味しかったです!
よしママ2511

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする