材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう
- 1/2本
- 大根
- 1/3本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- 水
- ひたる程度
- あれば酒
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ごぼうは極厚手のささがきで軽く水にさらし、大根は皮を剥き厚手のいちょう切り、鶏肉は大き目ぶつ切りにする。
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- 2
- 鍋にごぼう、大根、鶏肉の順に重ね調味料全て入れ、少し肉が水面に出るくらいまで水をひたひた程度加え強火にかける。
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- 3
- 沸騰したら中火にし、アクをとりながら具材が柔らかくなるまで煮る。
具材が柔らかくなったら、好みの味の濃さになるよう煮詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ダシを使わず煮るのがポイント。鶏もも肉の油は旨味なのでそのまま使うと良い。
肉が縮むので大き めにぶつ切りにするのがコツ。
お好みで砂糖を増やしても美味しいです
きっかけ
ごぼうが沢山あったので作ってみました。