玉ねぎでスッキリ♪鶏肉の照り焼き♪ジャガイモ添え レシピ・作り方

玉ねぎでスッキリ♪鶏肉の照り焼き♪ジャガイモ添え
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
簡単で美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 鶏肉(大) 1枚
  • ジャガイモ(大) 1個
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ☆ 少々
  • クローブ☆ 少々
  • みりん★ 大さじ1
  • 醤油★ 大さじ1
  • 砂糖★ 小さじ1
  • お酢★ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • こめ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、大きめの一口大の削ぎ切りにします。
    ジャガイモは、一口大の乱切りにします。
    玉ねぎは、スライサーででスライスして、水にさらします。
  2. 2 耐熱容器にジャガイモと水を加え、ラップをふんわり掛け、600Wのレンジで5分加熱し、塩コショウを振ります。
  3. 3 鶏肉に☆の調味料を振ります。
    フライパンに油をひき、鶏肉を皮目を下にして並べ、中火で4分焼きます。
  4. 4 ひっくり返して中火で3分焼きます。
  5. 5 ★の調味料を加え、時々、ひっくり返しながら、中火で3分焼きます。
  6. 6 玉ねぎをキッチンペーパーに包んで、硬く絞ります。
  7. 7 鶏肉をお皿に盛り付け、玉ねぎを乗せ、フライパンに残った汁を掛けます。
    ジャガイモを添えれば、出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

手順5 ★の調味料を絡ませるようにすると、良いと思います^_^

  • レシピID:1650024823
  • 公開日:2023/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しょうゆ玉ねぎじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る