材料(2人分)
- 豚バラ肉(焼肉用)
- 300〜400g
- サンチュ(レタスでも○)
- 1パック
- にんにく
- 2個
- キムチ
- お好みで
- その他好みの野菜(えごま、ししとうなど)
- 適量
- -ごま塩ダレ-
- ごま油
- 小さじ1✖️2
- 塩
- 少々✖️2
- -サムジャン-
- 味噌
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- すりごま
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- ごま塩ダレを作る。
小皿を2つ用意し、各小皿に塩少々を入れ、ごま油 各小さじ1を加える。
-
- 2
-
- サムジャンを作る。
小さめの器に味噌 小さじ2、コチュジャン 小さじ1、すりごま ・ごま油 各少々を加えて良く練る。
-
- 3
- サンチュは水で洗い、水気を切る。
好みの野菜を使用する場合、必要なら食べやすい大きさに切る。
※今回は万願寺とうがらしを使用しました
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油 小さじ1をしいて熱し、弱火でにんにくをじっくり焼き、カリッと焼けたら取り出しておく。
-
- 5
-
- 続いて豚バラ肉を中火で、表面に軽く焼き色がつく程度に焼き、器に盛り付ける。
-
- 6
-
- 食べ方◎
サムジャン→サンチュ1/2に豚肉、キムチ、にんにく、サムジャンを巻いて
ごま塩ダレ→豚バラ肉にごま塩ダレを付け、サンチュ1/2に豚バラ肉、キムチ、にんにくを巻いてどうぞ!
おいしくなるコツ
・にんにくをカリカリに焼く
・お肉の表面もカリカリに焼く
きっかけ
野菜もお肉も沢山食べたい時に作ります!
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簡単に作れるタレ2種も紹介します!
えごまの葉以外にもししとう、舞茸などを一緒に巻いても美味しい♪