材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100〜150g
- 絹ごし豆腐
- 1パック
- キムチ
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 一個
- ねぎ
- 10cm
- かまぼこorシーフードミックス
- 2cmほどorお好みで
- すりおろしにんにく
- 1片分(チューブ1cm)
- ごま油
- 小さじ2
- ダシダ(顆粒だしでもOK)
- 小さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1強
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、椎茸は食べやすい大きさに切る。
ねぎは斜め切りにする。
にんにくはすりおろす。
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- 2
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- 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 鍋にごま油 小さじ2をしいて熱し、すりおろしにんにく、豚こま肉、玉ねぎを加えて炒める。
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- 4
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- 豚こま肉に火が通ったらキムチ 10g、コチュジャン 大さじ1を加えて炒める。
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- 5
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- 人参、椎茸、かまぼこ、水 600cc、ダシダ 小さじ1を加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。
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- 6
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- 水を軽く切った豆腐を入れ、人参が柔らかくなるまで炊く。
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- 7
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- 弱火にし、味噌 大さじ1強、醤油 小さじ2、みりん 小さじ2を溶かし入れ、ねぎを加えたら完成♪
おいしくなるコツ
コチュジャンで炒めること!
きっかけ
純豆腐チゲが好きなので作りました♪
辛さを抑えたい場合はコチュジャンを減らし、味噌を増やしてみて下さい!