丸ごとスライスカボチャで後混ぜOK❤炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆米
- 1合
- ☆水
- 1合分
- ☆粉末塩麴(代用可)
- 小匙1位
- ◆塩昆布
- ひと握り
- ◆スライスされたカボチャ
- 2切れ(60g位)
- ◆ぶなしめじ
- ひとつかみ
- あれば、あおさ粉
- 適量
作り方
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- 1
- ☆を内窯に入れる(無洗米でない場合は研いでから)。塩麹は軽く混ぜる。シメジは、ほぐれたもので、上から◆を平たく乗せる。普段通りに炊飯。炊き上がったら全体を混ぜる。
-
- 2
- お茶碗によそい、あおさ粉を振る。
おいしくなるコツ
粉末塩麴は、使い勝手が良く、ヘルシーかと思い、味付けとして利用しました。和風ダシと塩などで代用出来ます。
きっかけ
カボチャ入り炊き込みご飯を、楽に作りました。