手ごねで簡単ウインナーパン レシピ・作り方

手ごねで簡単ウインナーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ばカジ子
ばカジ子
ウインナーパンが大好きな彼のおやつに作りました!

材料(6人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • バター 10g
  • ドライイースト 2g
  • ぬるま湯 100ml前後
  • ウインナー 6本
  • マヨネーズ 適量
  • ケチャップ 適量
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておき、強力粉、砂糖、ドライイースト、バター、にぬるま湯を少しずつ加え、10分位叩き捏ねる。
  2. 2 発酵機能付きのオーブンレンジで30分一次発酵する。
  3. 3 ガス抜きをし、6等分にしてベンチタイム10分おく。
  4. 4 生地を軽く伸ばしたら手前からクルクル巻いて、そのまま細長く伸ばし、先端を合わせ閉じ、上にウインナーを乗せる。
  5. 5 30分位二次発酵をして、2倍近くの大きさになったら、卵を塗り、マヨネーズとケチャップをかける。
  6. 6 190℃に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成。

きっかけ

焼きたてのウインナーパンを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

焼き色をつけた方が見た目が美味しそうです!

  • レシピID:1650024205
  • 公開日:2023/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットドッグ
ばカジ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る