3分!?おかひじき&ボイルほたるイカ❤豆乳スープ♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ☆豆乳
- 250cc
- ☆和風だし
- 小匙1位
- ラディッシュ
- 大1つ
- ボイルほたるイカ
- 60g位
- おかひじき
- 30g位
- *塩は使っていません
- *グラム数は、卵1個を50gの目安で
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。混ぜて味見し、薄いようならダシを少し足す(分量外)。
*具材から、塩気や旨味が出ますが、減塩の料理が物足りない方など、ダシを多めが良いでしょう。
-
- 2
- ラディッシュをクシ型に縦8つに切って加える。イカを加える。おかひじきは、長さが1/3程度になるよう包丁で2か所を切り、加える。
*火加減は、鍋周囲がフツフツする程度で。
-
- 3
- 出来上がり(ラディッシュは、火を通し過ぎると色ヌケします)。
おいしくなるコツ
おかひじきは、海草ではないのですが、海っぽい感じになります。使った事の無い素材は、まず味噌汁で試すと、味などの雰囲気が分かり、失敗もありません。
きっかけ
ほたるイカで、気の利いたヘルシースープを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません