カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
定番の煮付け料理◎
今回は冬〜春に旬を迎える黒カレイを使用しました!

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • ねぎ 1/2本
  • 生姜 一片
  • 濃口醤油 大さじ2強
  • みりん 大さじ2強
  • 砂糖 大さじ1強
  • 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 ねぎは洗って、3cm幅に切る。
  2. 2 生姜を薄切りにする。
  3. 3 カレイに塩を振って5分ほど置いたら水で洗い、ぬめり等を落とす。
  4. 4 カレイの表面に包丁で切り目を入れる。
    ※表面は硬いので、包丁の先を使ってざくっと強く切り込む
  5. 5 霜降りをします。
    カレイをザルに並べ、たっぷりの熱湯をゆっくりかけ湯引きする。
  6. 6 鍋に生姜、醤油・みりん 各大さじ2強、砂糖 大さじ1強、酒・水 各100ccを加えて火にかける。
  7. 7 煮立ったら水気を切ったカレイを入れ、落とし蓋をして、弱火〜中火で、ふつふつと沸いた状態のまま5〜6分煮る。
  8. 8 落とし蓋を取り、ねぎを入れ、煮汁をかけながら5〜6分煮たら完成♪

きっかけ

母の味です

おいしくなるコツ

・湯引きする際、皮が縮んで破けるのを防ぐ為ゆっくりとお湯をかける。 ・カレイの身は崩れやすいので優しく扱う

  • レシピID:1650024028
  • 公開日:2023/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮物
はるごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2023/04/11 00:11
    カレイの煮付け
    美味しかったです
  • くろけい
    くろけい
    2023/04/07 07:54
    カレイの煮付け
    美味しくできました。レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る