カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは洗って、3cm幅に切る。
- 2 生姜を薄切りにする。
- 3 カレイに塩を振って5分ほど置いたら水で洗い、ぬめり等を落とす。
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4
カレイの表面に包丁で切り目を入れる。
※表面は硬いので、包丁の先を使ってざくっと強く切り込む -
5
霜降りをします。
カレイをザルに並べ、たっぷりの熱湯をゆっくりかけ湯引きする。 - 6 鍋に生姜、醤油・みりん 各大さじ2強、砂糖 大さじ1強、酒・水 各100ccを加えて火にかける。
- 7 煮立ったら水気を切ったカレイを入れ、落とし蓋をして、弱火〜中火で、ふつふつと沸いた状態のまま5〜6分煮る。
- 8 落とし蓋を取り、ねぎを入れ、煮汁をかけながら5〜6分煮たら完成♪
きっかけ
母の味です
おいしくなるコツ
・湯引きする際、皮が縮んで破けるのを防ぐ為ゆっくりとお湯をかける。 ・カレイの身は崩れやすいので優しく扱う
- レシピID:1650024028
- 公開日:2023/04/06
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2 件
つくったよレポート(2件)
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♡AYA mama♡2023/04/11 00:11美味しかったです
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くろけい2023/04/07 07:54美味しくできました。レシピありがとうございました♪
今回は冬〜春に旬を迎える黒カレイを使用しました!